Antoine Rigaudeau

Club des Internationaux
Riffiod et Rigaudeau élus aux Gloire du Sport 2017
Mardi 5 décembre , Elisabeth Riffiod et Antoine Rigaudeau, ont été élus Gloires du Sport Français, promotion 2017. Ils ont reçu leur titre à la Maison du Sport Français. Elisabeth Riffiod, capitaine...
Riffiod et Rigaudeau entrent au Panthéon du sport français
Les deux Académiciens du Basket (promotions respectives 2006 et 2010), Elisabeth Riffiod et Antoine Rigaudeau, ont été élus parmi les Gloires du Sport Français, promotion 2017...
Antoine Rigaudeau présent au tirage au sort
Leader de l’Équipe de France médaillée d’argent aux Jeux Olympiques de Sydney, Antoine Rigaudeau portait également le maillot bleu lors du dernier Championnat d’Europe organis...

Riffiod et Rigaudeau élus aux Gloire du Sport 2017

Corps: 

Discours d’Elisabeth Riffiod à la remise des « gloires du sport » :

Je suis très honorée de cette distinction et pourtant rien, à priori, ne me prédisposait à faire une carrière sportive

En effet je suis issue d’un milieu très modeste, j’ai grandi à la campagne dans un petit village de l’Est de la France, en pension de la 6ème à la terminale sans aucune possibilité de fréquenter les terrains de sport d’autant plus que j’ai été dispensée d’Education Physique à l’école pour de graves problèmes de santé.

Je suis pourtant le pur produit de la PROMOTION SOCIALE par LES ETUDES grâce à des bourses et par LE SPORT grâce aux aides de l’état qui m’ont permis de concilier entrainements intensifs et poursuite d’études supérieures.
J’étais à l’INS (Institut National des Sports) dans la première promotion du « collège des athlètes « qui a évolué jusqu’à la formule actuelle du centre fédéral de l’INSEP dont Boris a bénéficié 30 ans plus tard. C’est ainsi que j’ai pu préparer le CAPEPS et puis j’ai poursuivi jusqu’au doctorat.
Je suis très reconnaissante à ces structures successives qui m’ont accompagnées et formées HUMAINEMENT et INTELLECTUELLEMENT
Je voudrais rendre hommage aux enseignants, éducateurs et entraineurs qui ont jalonné tout mon parcours, particulièrement Joe Jaunay (entraineur de l’Equipe de France et du CUC), il a changé le cours de ma vie en me faisant confiance alors que j’avais 20 ans et que j’étais débutante.

J’ai essayé tout au long de ma vie de redonner tout ce que j’ai reçu en m’impliquant dans des associations sportives et caritatives, et en élevant tant bien que mal mes enfants Martin et Boris. Ils partagent ma passion du basket , chacun à sa façon , ils sont la prunelle de mes yeux et je suis fière d’eux.
Mes parents m’ont donné de bonnes valeurs que j’ai retrouvées dans le sport, tout cela était très COHERENT pour moi, ces VALEURS m’ont guidées dans tous mes choix et je n’ai eu de cesse de les transmettre.

Je voudrais terminer en exprimant toute ma gratitude à ma famille qui m’a apporté les bases d’un bon équilibre et aux institutions qui m’ont permis de faire mon petit bonhomme de chemin.
Aussi longtemps que ma santé me le permettra, je vais continuer de redonner, au centuple, ce que j’ai reçu et surtout je vais continuer à rester fidèle à ma ligne de vie : ne jamais oublier d’ou je viens.

Elisabeth Riffiod


Le Président de Levallois, Jean-Pierre Aubry a souhaité mettre à l’honneur les Internationaux et les nouvelles Gloires du Sport. Il les a donc invités le mercredi 6 à la rencontre européenne Levallois - Kazan. Les Internationaux, de plusieurs générations, ont accepté l’invitation, ils ont été présentés au public. « C’était super sympa de se retrouver et de partager un bon moment », précise Annick Travart.

Elisabeth Riffiod

1m87 intérieure
20 juillet 1947 à Besançon

En Equipe de France
Nombre de sélections : 247
Points : 2478
Record : 37

Première sélection : le 11 mars 1967 à Bratislava contre la Tchécoslovaquie
Dernière sélection : le 14 mai 1980 à Varna contre le Pologne

Palmarès en Equipe de France
Six euros 1968 (11e), 1970 (2e), 1972 (4e), 1974, 1976 (4e), 1978
Deux 2 mondial : 1971, 1979

Parcours en club
1966-1969 : Vesontio Besançon
1969-1972 : Evreux Atlétic Club
1972-1978 Clermont UC
1978-1983 : Asnières Sports
1984-1988 Mont-de-Marsan
1989-1993 : Sainte-Eulalie

Titres en club
Championne de France : 1973, 1974, 1975 ? 1976, 1977, 1978
Distinctions
Sélectionnée en équipe d’Europe 1976
Médaille d’Or FFBB 1997
Elue à l’Académie du basket : 2006

Antoine Rigaudeau
2m arrière-meneur
17 décembre 1971 à Cholet


En Equipe de France
Nombre de sélections : 128
Points : 1502
Record : 30

Première sélection : le 21 novembre 1990 à Braine contre la Belgique
Dernière sélection : le 25 septembre 2005 à Belgrade contre l’Espagne

Palmarès en Equipe de France
JO : 2000 (2e)
Euro : 1991 (4e), 1999 (4e), 2005 (3e)
Jeux méditerranéens : 1993 (3e)


Parcours en club
1987-1995 : Cholet
1995 –1997 : Pau-Orthez
1997 – 2003 : Virtus Bologne (Italie)
2003 : Maverick de Dallas (USA)
2003-2005 : Valence

Titres en club
Euroligue : 1998, 2001
Champion de France : 1996
Champion d’Italie : 1998, 2001
Coupe d’Italie : 1999, 2000, 2001, 2002

Palmarès individuel
MVP de PRO A : 1991, 1992, 1993, 1994, 1996
All star européen : 1998, 1999

Distinctions
Elu à l’Académie du basket : 2010
Elu au Hall of Fame FIBA : 2015
Elu aux Gloires du Sport : 2017

Catégorie: 
Surtitre: 
Club des Internationaux
Auteur: 
Anne Seigner - Club des Internationaux
Date d’écriture: 
Jeudi, 21. Décembre 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Mardi 5 décembre , Elisabeth Riffiod et Antoine Rigaudeau, ont été élus Gloires du Sport Français, promotion 2017. Ils ont reçu leur titre à la Maison du Sport Français. Elisabeth Riffiod, capitaine de l’Equipe de France et Antoine Rigaudeau, vice-champion olympique rejoignent le cercle fermé des basketteurs qui ont reçu ce titre : Robert Busnel (1994), André Buffière (1995), Anne-Marie Colchen (2002), Jackie Chazalon (2003), Alain Gilles (2007), Roger Antoine (2008), Richard Dacoury (2011), Maxime Dorigo (2011), Hervé Dubuisson (2012), Jean-Paul Beugnot (2013), Yannick Souvré (2013), Irène Guidotti (2014), Jacques Cachemire (2016).
crédit: 
Elisabeth Riffiod et Jean-Pierre Siutat

Riffiod et Rigaudeau entrent au Panthéon du sport français

Corps: 

Aux côtés de Manuel Amoros (Football), Jacques Ferran (Personnalité), Marc Madiot (Cyclisme), Camille Muffat (Natation), Jean-Michel Oprendek (Personnalité), Jean-Michel Poulet (Parachutisme) et de l'Equipe de France de ski (Portillo 1966), Elisabeth Riffiod et Antoine Rigaudeau constituent la promotion 2017 des Gloires du Sport. 

Elisabeth Riffiod, une grande « demoiselle de Clermont », 247 sélections en équipe de France dont elle fut capitaine (tradition perpétuée par son fils Boris Diaw) et Antoine Rigaudeau, médaillé européen et olympique - « le Roi », comme il fut surnommé à Trévise où il atteint les sommets en club après avoir brillé dans l’Hexagone à Cholet et à Pau-Orthez rejoignent les 13 basketteurs a avoir intégré ce cercle fermé des légendes du sport français.

   

Les basketteurs entrés aux Gloires du Sport : Robert Busnel (1994), André Buffière (1995), Anne-Marie Colchen (2002), Jackie Chazalon (2003), Alain Gilles (2007), Roger Antoine (2008), Richard Dacoury (2011), Maxime Dorigo (2011), Hervé Dubuisson (2012), Jean-Paul Beugnot (2013), Yannick Souvré (2013), Irène Guidotti (2014), Jacques Cachemire (2016), Elisabeth Riffiod et Antoine Rigaudeau.

 

Catégorie: 
Surtitre: 
Gloires du Sport
Auteur: 
Daniel Champsaur
Date d’écriture: 
Mardi, 5. Décembre 2017
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Les deux Académiciens du Basket (promotions respectives 2006 et 2010), Elisabeth Riffiod et Antoine Rigaudeau, ont été élus parmi les Gloires du Sport Français, promotion 2017.
Social_posts: 
<blockquote class="twitter-tweet" data-lang="fr"><p lang="fr" dir="ltr">Cérémonie 2017 des Gloires du Sport qui honore Élisabeth Riffiod (247 selections) maman de.. <a href="https://twitter.com/theborisdiaw?ref_src=twsrc%5Etfw">@theborisdiaw</a> (245 selections) <a href="https://twitter.com/ffbasketball?ref_src=twsrc%5Etfw">@ffbasketball</a> <a href="https://t.co/ExCe4DQdo3">pic.twitter.com/ExCe4DQdo3</a></p>&mdash; Jean-Pierre SIUTAT (@jpsiutat) <a href="https://twitter.com/jpsiutat/status/938105921225535488?ref_src=twsrc%5Etfw">5 décembre 2017</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script> <blockquote class="twitter-tweet" data-lang="fr"><p lang="fr" dir="ltr">Autre gloire des sports 2017 : Antoine RIGAUDEAU honoré par <a href="https://twitter.com/JMonclar?ref_src=twsrc%5Etfw">@JMonclar</a> <a href="https://twitter.com/ffbasketball?ref_src=twsrc%5Etfw">@ffbasketball</a> <a href="https://t.co/NBblPAmYql">pic.twitter.com/NBblPAmYql</a></p>&mdash; Jean-Pierre SIUTAT (@jpsiutat) <a href="https://twitter.com/jpsiutat/status/938124261675491329?ref_src=twsrc%5Etfw">5 décembre 2017</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

Antoine Rigaudeau présent au tirage au sort

Corps: 
Le tirage au sort de l’EuroBasket 2015 se tiendra dans le cadre unique et prestigieux de Disneyland Paris le lundi 8 décembre. La cérémonie sera retransmise en direct dans de nombreux pays. À cette occasion, Antoine Rigaudeau (127 sélections) a accepté l’invitation de la Fédération Française de BasketBall. Il représentera la France lors du tirage au sort des quatre poules de ce Championnat d’Europe organisé par l’Allemagne, la Croatie, la Lettonie et la France.
 
Leader offensif des Bleus lors du Championnat d'Europe 1999 à domicile, il porte son équipe vers une victoire décisive en quart de finale face à la Turquie, synonyme de qualification aux Jeux Olympiques de 2000. L'année suivante à Sydney, il se positionne comme le sauveur lors de la rencontre de poule face à la Chine en inscrivant 29 points, assurant une participation au quart de finale des JO. Une victoire face au Canada puis une démonstration contre l’Australie envoient finalement la France en finale face aux Etats-Unis, avec à la clé une place sur le podium et une médaille d’argent. Seize ans après le dernier Euro organisé en France, la génération Parker tentera elle aussi de valider son billet pour les Jeux Olympiques de 2016 devant son public. 
 
Le tirage au sort débutera à 16h00 au centre de convention de l’Hôtel Newport Bay Club de Disneyland en présence de nombreuses personnalités sportives internationales et les représentants de toutes les nations engagées.
Surtitre: 
EuroBasket 2015
Auteur: 
Communiqué EuroBasket 2015
Date d’écriture: 
Vendredi, 14. Novembre 2014
Vignette: 
Chapeau: 
Leader de l’Équipe de France médaillée d’argent aux Jeux Olympiques de Sydney, Antoine Rigaudeau portait également le maillot bleu lors du dernier Championnat d’Europe organisé dans l’hexagone, en 1999. Invité à la cérémonie du 8 décembre prochain, il sera le représentant français lors du tirage de l’EuroBasket 2015.
S'abonner à RSS - Antoine Rigaudeau
close
Envoyer à un ami

Ce contenu a attiré votre attention et vous souhaitez le partager ? Envoyez le lien de cette page à vos amis et collègues en remplissant simplement le formulaire ci-dessous.

*Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque

'