Légendes du Basket

Nouvelles vidéos « Légendes du basket »
Cathy Melain, incontournable et décisive
Pour faire vivre l’histoire du basket au travers de ses « légendes », le Club des Internationaux, présente une nouvelle vidéo consacrée à Cathy Melain. Cette vidéo, format 10 mn, a été réalisée par Ni...
Une légende du basket s'est éteinte
Une légende du basket s'est éteinte. André Buffière nous a quittés aujourd'hui à l'âge de 91 ans. La Fédération adresse toutes ses condoléances à ses proches et...
Jacky Chazalon, pionnière du basket féminin
Pour faire vivre l’histoire du basket au travers de ses « légendes », le Club des Internationaux présente sa dernière vidéo historique de 10 mn consacrée à Jacky Chazalon, réa...

Cathy Melain, incontournable et décisive

Corps: 
La Rennaise débute le basket par hasard à 11 ans. Douée, elle intègre l’INSEP et remporte le titre de championne de France de Nationale 2 en 1992. La carrière professionnelle de Cathy Melain commence à Tarbes. Lors de la saison 1993-1994, le TGB se classe 3e du championnat de France et se hisse en demi-finale de la Coupe Ronchetti. La saison suivante elle rejoint l’ASPTT Aix-en-Provence.
En 1995 elle pose ses valises chez le champion de France en titre, Bourges et découvre la Coupe des clubs champions. L’arrière remporte le championnat de France et le Tournoi de la Fédération, les premiers d’une longue série. Avec le club berruyer Cathy Melain devient une joueuse incontournable, éclabousse les parquets de son talent. Défenseuse hors-pair, elle gagne 8 titres de champion de France, 7 Tournois de la Fédération, 3 Coupes de France et 3 Euroligue. Outre les titres elle est aussi récompensée individuellement (voir la fiche ci-dessous).
En 2003 Cathy Melain se lance un nouveau défi en rejoignant le club italien de Reyer Venise. Pour sa première saison à l’étranger elle finit 4e du championnat et dispute la finale de la Coupe d'Italie. En 2004 Venise retrouve la coupe d'Europe la FIBA Europe Cup.
Après cette parenthèse italienne, celle qui privilégie le collectif à l’individuel rentre au bercail et poursuit sa moisson de titres avec Bourges. Elle décide d’arrêter sa carrière en 2009. Cette année là, la FIBA Europe honore celle qu'elle considère comme l'une des meilleures joueuses européennes par une nomination dans la sélection européenne lors du All Star Game de l'Euroligue. 
Sa carrière chez les Bleues est également riche. Sa première compétition internationale est le mondial en 1994 en Australie, la France prend alors la 9e place. Finaliste du championnat d’Europe en 1999, la bande à Melain se qualifie pour les JO. En quart de finale face à la Corée du Sud, les 21 points de l’arrière tricolore ne suffisent pas (défaite 59 à 68). Après une dernière victoire contre la Russie, les Bleues terminent 5e. 
En 2001 les Bleues gagnent la médaille d’or au Mans et Cathy Melain est nommée MVP du championnat d’Europe. En 2003 l’Internationale devient capitaine puis met fin un terme à sa carrière internationale en 2005. Excellente en défense, en interception et au contre, elle change d’avis en 2009 : le sélectionneur de l'équipe de France et son entraîneur à Bourges, Pierre Vincent, parvient à la convaincre de rempiler pour apporter son expérience : elle ne le regrettera pas car elle remporte un 2e titre de championne d’Europe. 
« Généreuse et discrète », selon son équipière Céline Dumerc, elle a indiscutablement marqué l’histoire du basket français avec son palmarès et sa longévité. 

Après cette carrière bien remplie, elle reste dans le monde du basket-ball. Elle occupe un poste d'entraîneur assistant de l'équipe de France cadettes en 2008 et 2009. À l'été 2011, elle rejoint Bourges comme responsable technique du centre de formation. Depuis 2015, elle est l’entraîneur de l’équipe de France féminine U16.
 
CV Cathy Melain

Née le 19 mai 1974 à Rennes

1, 83 m

Arrière
 
En équipe de France
Nombre de sélections : 241
Nombre de points : 2439
Première sélection : le 28 décembre 1993 contre l’Allemagne
Dernière sélection : le 20 juin 2009 à Riga (Lettonie) contre la Russie
- 6 euros (1995, 1999, 2001, 2003, 2005, 2009)
- 2 Mondial (1994, 2002)
- 1 Jeux Olympiques (2000)
- 11 Jeux de la Francophonie (1994)
- 1 Goodwill Games (1994)
- 1 Jeux Méditerranéens (1997)
 
En club
Parcours joueuses : Tarbes (1993-1994), ASPTT Aix en Provence (1994-1995), CJM Bourges (1995-2003), Reyer Venise (2003-2005), CJM Bourges (2005-2009).
Parcours entraîneur : Assistante de l’équipe de France cadettes (2008-2009), Equipe de France U16 (depuis 2015).
 
Titres joueuses :
Championne de France (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006, 2008, 2009)

Tournoi de la Fédération (1996, 1999, 2000, 2001, 2006, 2007, 2008)
Coupe de France (2006, 2008, 2009)
Vainqueur de l’Euroligue (1997, 1998, 2001)
Championne d’Europe (2001, 2009)
                         
                        
Palmarès individuel :
Meilleure joueuse française de la saison 1998-1999, 1999-2000, 2000-2001
MVP Final Four Euroligue (2000)
MVP Finale Coupe de France (2008)
All Star Euroligue (2009)

MVP All Star Game LFB (1998)
Distinctions :

Coq d’Or de la FFBB : 2009

Académie du basket breton : promotion 2010

Académie du Basket : promotion 2014
 
Catégorie: 
Surtitre: 
Nouvelles vidéos « Légendes du basket »
Auteur: 
Anne Seigner
Date d’écriture: 
Mardi, 8. Novembre 2016
Vignette: 
Chapeau: 
Pour faire vivre l’histoire du basket au travers de ses « légendes », le Club des Internationaux, présente une nouvelle vidéo consacrée à Cathy Melain. Cette vidéo, format 10 mn, a été réalisée par Nicolas de Virieu et retrace l’ensemble de sa carrière.
Social_posts: 
<iframe frameborder="0" width="480" height="270" src="//www.dailymotion.com/embed/video/x51603j" allowfullscreen></iframe><br /><a href="http://www.dailymotion.com/video/x51603j_legendes-du-basket-francais-cathy-melain_sport" target="_blank">L&eacute;gendes du Basket fran&ccedil;ais : Cathy Melain</a> <i>par <a href="http://www.dailymotion.com/FFBB" target="_blank">FFBB</a></i>

Légendes du Basket français : Cathy Melain par FFBB

Une légende du basket s'est éteinte

Corps: 
André Buffière, l'indestructible tête à penser de la sélection des années 40/50, porta le maillot national à 96 reprises pendant dix saisons d'affilé ! Calme, sûr de lui, bon passeur, tireur longue distance s'il le fallait, "Bubu" fut aussi celui qui sut le mieux utiliser le "géant" Jean-Paul Beugnot. Participa à cinq Championnats d'Europe, deux Jeux Olympiques et un Championnat du Monde. Capitaine de l'Equipe de France à la carte de visite inégalable, il deviendra en 1959 le coach de l'équipe nationale qu'il dirigera aux JO de Rome (10èmes), au Championnat du Monde de 1963 (5èmes) et pendant 4 Championnats d'Europe.
 
André Buffière ne manqua pas de briller également en club avec l'ASVEL entant qu'entraineur-joueur puis simple entraineur ensuite à Limoges où il sera à l'origine du grand club que l'on connait aujourd'hui. Il offrira au CSP ses premiers titres nationaux mais également européens (Coupe Korac 1982 et 1983).
 
André Buffière est indéniablement un des grands hommes qui ont le plus marqué l'histoire du basket français
 
Cv d'André BUFFIERE
Taille : 1.85 m
Poste : Arrière
Date et lieu de naissance : 12 novembre 1922 à Vion (Ardèche)
 
EN EQUIPE DE FRANCE
Nombre de sélections : 96
Points : 364
Record : 14
 
Première sélection : Le 21 janvier 1946 à Prague (Tchécoslovaquie) contre la Tchécoslovaquie
Dernière sélection : Le 19 juin 1955 à Budapest (Hongrie) contre la Finlande
 
Palmarès joueur:
Médaillé d'Argent aux JO : 1948
Médaillé d'Argent à l'Euro : 1949
Médaillé de Bronze à l'Euro : 1951 et 1953
 
Palmarès entraîneur :
Médaillé de Bronze à l'Euro : 1959
 
EN CLUB
Parcours joueur :
PL Oullins
Sainte Marie de la Guillotière
SA Lyon
UA Marseille
Villeurbanne
 
Parcours entraîneur :
Villeurbanne
Lyon
Le Mans
Limoges
 
Titres joueur :
Champion de France : 1946, 1948, 1949, 1950, 1952, 1955
Coupe de France : 1953
 
Titres entraîneur :
Coupe Korac : 1983
Champion de France : 1975, 1977, 1983
Coupe de France : 1983
 
Distinctions :
Désigné "Gloires du Sport Français" : 1995
Chevalier de la Légion d'Honneur
Elu à l'Académie du Basket : 2004
Catégorie: 
Surtitre: 
Décès André Buffière
Auteur: 
Sylvain Bourdois Chupin
Date d’écriture: 
Jeudi, 2. Octobre 2014
Vignette: 
Chapeau: 
Une légende du basket s'est éteinte. André Buffière nous a quittés aujourd'hui à l'âge de 91 ans. La Fédération adresse toutes ses condoléances à ses proches et à sa famille.
crédit: 
Presse Sports

Jacky Chazalon, pionnière du basket féminin

Corps: 

Elle a régné sur le basket français et international dans les années 70. Jacky Chazalon est une pièce maîtresse du jeu clermontois. La capitaine a du talent, de la technique, de la vitesse et de l’adresse. Avec les " Demoiselles de Clermont" elle remporte 9 titres hexagonaux. Le Clermont Université Club devient également l'un des plus grands clubs européens en atteignant quatre fois la finale européenne. Le CUC perd les finales mais l’engouement pour cette équipe féminine est tel que le New-York Times consacre un article à la numéro 10.

Jacky Chazalon met à la disposition des Bleues sa large palette offensive et son application en défense. Elle portera 189 fois la tunique tricolore et participera à 6 championnats d’Europe. En 1970 les Bleues décrochent l’argent face aux Russes et Jacky Chazalon termine 3e marqueuse de la compétition avec 20,4 points de moyenne.
Elle met un terme à sa carrière de joueuse en 1976 après un championnat d’Europe disputé à Clermont bouclant ainsi la boucle.

Professeur de sport, elle reste proche du basket-ball en créant, pour la première fois en France, des écoles de basket, concept qu’elle a découvert aux États-Unis.
Elle a été Présidente de l’Amicale des Internationaux de Basket  (2005 à 2014) et déploie toute son énergie pour entretenir un lien fort intergénérationnel. Les vidéos et les Trading Cards des légendes du basket, les trophées des Internationaux, les transmissions de maillots sont des exemples concrets de ce lien.
La réputation de Jacky Chazalon dépasse nos frontières puisqu'elle a été introduite en 2009 au Fiba Hall of Fame, qui consacre les plus grands joueurs mondiaux.


Retour sur la carrière de Jacky Chazalon... par FFBB



CV Jacky Chazalon
Née le 24 mars 1945 à Alès
1, 72 m
Meneuse

En équipe de France
Nombre de sélections : 189
Nombre de points : 2270
Record : 49
Première sélection : le 1er décembre 1963 à Strasbourg contre la Suisse
Dernière sélection : le 20 juin 1976 à Hamilton (Canada) contre le Mexique
- 6 championnats d'Europe (1964, 1966, 1968, 1970, 1972, 1976)
- 1 championnat du Monde (1971)
- Médaillée d'argent à l'Euro 1970. Rotterdam.

 
En club
Parcours joueur : JS Alès (1960-1961), Alès BC (1961-1962), Valence BC (1962-1963), AS Montferrand (1963-1964), Clermont UC (1964-1976).
 
Palmarès
Titres joueur : Champion de France (de 1968 à 1976)
                        Vice champion d’Europe (1971, 1973, 1974, 1976)
                    
Distinctions : Médaille d’or de l’Académie des sports (1970)
                        Prix féminin de l’Académie des sports (1971)
                        Ordre national du mérite (1975)
                        Médaille Robert Busnel de la FFBB (1994)
                        Médaille d’or de la FFBB (1997)
                        Meilleure basketteuse française du XXe siècle (1999)
                      Gloire du Sport (2003)
                      Académie du basket (2004)
                      Fiba Hall of Fame (2009)
                      Légion d’honneur (2012)
 
 

Surtitre: 
Légendes du Basket
Auteur: 
Club des Internationaux
Date d’écriture: 
Mercredi, 11. Juin 2014
Vignette: 
Chapeau: 
Pour faire vivre l’histoire du basket au travers de ses « légendes », le Club des Internationaux présente sa dernière vidéo historique de 10 mn consacrée à Jacky Chazalon, réalisée avec beaucoup de talent par Nicolas De Virieu.
S'abonner à RSS - Légendes du Basket
close
Envoyer à un ami

Ce contenu a attiré votre attention et vous souhaitez le partager ? Envoyez le lien de cette page à vos amis et collègues en remplissant simplement le formulaire ci-dessous.

*Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque

'