Open LFB

Opération "parraine ta copine"
Les premiers ballons distribués à l'Open
La Ligue Ile de France de Basket et la Fédération Française de BasketBall s’associent pour proposer aux jeunes licenciées franciliennes une opération de parrainage, avec le soutien du programme FDJ Sp...
La logique est respectée
C’est dans une atmosphère festive que commence la deuxième journée du MAIF Open LFB, les deux équipes pouvant compter sur la mobilisation de leurs supporters. Dans ce match da...
Lyon impressionne d'entrée
Comme chaque année depuis 14 ans, toutes les équipes de Ligue Féminine sont réunies à Paris pour le MAIF Open LFB, le lancement officiel du championnat. Lors de la première re...
20 ans d'événements
La Ligue Féminine de Basket fête ses 20 ans. Tout au long de la saison, la LFB vous propose de découvrir ou redécouvrir, les faits marquants, les équipes, les entraîneurs ou encore les joueuses qui ont fait sa légende. Aujourd'hui, zoom sur les événements basket féminin organisés sur...
L’Open, événement phare de la ligue
La Ligue Féminine de Basket fête ses 20 ans. Tout au long de la saison, la LFB vous propose de découvrir ou redécouvrir, les faits marquants, les équipes, les entraîneurs ou encore les joueuses qui on...
Trois dates clés à retenir
Alors que la saison régulière de Ligue Féminine bat son plein, nous vous inviton...
Un Open exclusivement féminin
Montpellier a du caractère
Le Lyon nouveau est arrivé

Pages

Le Match des Champions pour Bourges

Corps: 
Un début de match assez équilibré laisse rapidement place à un duel à distance entre Diandra Tchatchouang et Gaelle Skrela, la capitaine montpelliéraine permet ainsi à son équipe de prendre un petit ascendant. Mais en s'appuyant ensuite sur son secteur intérieur alors composé de Ciak et Tolo (10 points et 3 fautes provoquées à elles deux), Bourges prend les devants. Le premier quart temps s’achève sur une confortable avance pour Bourges (24-15).
 
On assiste à un rééquilibrage des forces dans le 2ème quart avec comme chef de file pour Lattes-Montpellier l’internationale française Gaelle Skrela et ses 11 points, bien aidée par Elodie Godin (7 rebonds et 14 d’évaluation à la mi-temps), de retour en LFB après 7 ans d'absence. Profitant de la faible adresse de Bourges à 3 points (25%), les Montpelliéraines recollent au score juste avant la mi-temps (33-35). 
 
Au retour des vestiaires, le duo Lardy-Skrela se joue de la défense pour inscrire deux paniers consécutifs sur contre-attaque. Mais cet élan n’est que de courte durée car Bourges, fort de sa Capitaine Céline Dumerc et ses 14 d’évaluation, reprend 10 points d’avance à 4 minutes de la fin du 3ème quart. Le Tango Bourges Basket conservera cet écart pour conclure le 3ème quart sur le score  de 54 à 43.
 
La fin de match ne fait que confirmer ce qui a été montré à la fin du 3e acte. Bourges domine en s'appuyant sur une solide défense pour terminer la partie sur le score final de 77 à 62.
 
Bourges bat Lattes-Montpellier 77-62
 
 
Catégorie: 
Surtitre: 
Open LFB 2014 - Match des Champions
Auteur: 
Maxime Ducher
Date d’écriture: 
Samedi, 18. Octobre 2014
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Le "Match des Champions", le choc attendu entre le Tango Bourges Basket et Lattes-Montpellier, a tenu toutes ses promesses en offrant une confrontation de haut rang à un public venu nombreux. En s'imposant 77 à 62 grâce à un collectif séduisant, Bourges est la première équipe a inscrire son nom au palmarès de cette compétition.

Mondeville terrasse le Lyon

Corps: 
Une bonne entame de match de la part de Lyon avec deux 3 points à la suite pour Markovic met immédiatemement Mondeville en difficulté. Les Normandes tentent bien de maintenir un faible écart mais elles comptent déjà 11 points de retard à la fin du premier quart-temps (26-17).
 
Malgré une Marine Johannes qui s’emploie à maintenir Mondeville à flot par ses contre-attaques, l’adresse n’est pas au rendez-vous (17% à 3 points) et de l’autre côté, Markovic s’enflamme en finissant la première mi-temps à 8 points pour 19 d’évaluation.  Les Lyonnaises concrétisent leur domination en ayant la mainmise sur la raquette et le rebond, et accroissent ainsi leur avance dans le 2ème quart l’établissant à 19 pts à la mi-temps (45-26).
 
Le début de la seconde mi-temps sonne le réveil des joueuses de Romain Lhermitte. Mondeville retrouve son adresse derrière l’arc et réalise un come-back digne d’un scénario à la Spielberg. Sous l’impulsion d’une triplette Johannes-Dijon-Hurt, les normandes concluent le 3ème quart temps par un 16-0 en 3 minutes ! Les Lyonnaises ne savent plus où donner de la tête face à l'insolente réussite de Krawczyk et ses partenaires (59-55, 30').
 
Le dernier quart s’annonce haletant. L'intensité ne faiblit pas, l’agressivité défensive des Mondevillaises provoque un nombre important de balles perdues et même Markovic ne parvient pas à stopper l’hémorragie. Mondeville assure le money-time pour ne pas se faire de frayeur et l'emporte 78-70.
 
Mondeville bat Lyon 78-70
 
 
Catégorie: 
Surtitre: 
Open LFB 2014
Auteur: 
Maxime Ducher
Date d’écriture: 
Samedi, 18. Octobre 2014
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Reléguées à 19 points à la mi-temps (45-26), les Mondevillaises sous l'impulsion de l'incroyable Marine Johannes (19 ans) ont complètement renversé la situation en deuxième mi-temps s’imposant finalement sur le score de 78-70.

Arras écarte le danger

Corps: 
Ce sont les demoiselles d'Arras qui prennent le meilleur départ et profitent des balles perdues angevines pour faire la course en tête malgré une tentative de réaction de Lizanne Murphy et ses copines.
 
Maladroites derrière l'arc les Nordistes s'en remettent au duo Plouffe-Diawara pour faire la différence dans la raquette. Malgré une faute technique sifflée à la coach arrageoise, Cecile Piccin ce sont bien les roses qui sont toujours devant à la pause 32-23.
 
Au retour des vestiaires, le duo Murphy-Hejdova tente de remettre de l'ordre du côté de l'UFAB en trouvant la faille à trois-points mais Arras a bien la main sur le match à l'image de Maggie Lucas qui enchainent les paniers. A dix minutes de la fin du match les portégées de Piccin comptent toujours 10 points d'avance (48-38).
 
L'UFAB jette toutes ses forces dans la bataille et grappille peu à peu son retard grâce aux bonnes inspirations de Murphy et Hejdova, un panier primé de Camille Aubert ramène les joueuses de l'ouest à 5 points (51-56, 36') mais Clarince Djalbi-Tabdi rassure Arras en marquant deux paniers de suite.
 
Maggie Lucas ne laisse pas passer sa chance à trois-points, Angers ne reviendra pas cette fois-ci malgré les efforts de Rebecca Tobin. Les Arrageoises empochent une précieuse victoire face à un adverse direct dans la course au maintien.
 
Arras bat Angers 66-61
 
Catégorie: 
Surtitre: 
Open LFB 2014
Auteur: 
Sylvain Bourdois Chupin
Date d’écriture: 
Samedi, 18. Octobre 2014
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
A l'issue d'un match très disputé, les Arrageoises ont fait preuve d'une grande maîtrise pour l'emporter cet après-midi face à Angers. Une victoire importante face un concurrent direct dans la course au maintien.

Le TGB à l'heure au départ

Corps: 
Après un début de match tonitruant de la part des tarbaises emmenées par les 13 points de leur nouvelle  recrue US Kalis Loyd (en provenance de Seppi, Italie), Tarbes mène assez largement à l’issue du 1er quart-temps (27-12).
 
Le Hainaut se reprend dans le 2ème quart grâce à une bonne défense de zone et limite la casse à la mi-temps (44-35).
 
De retour sur le parquet, Tarbes reste constant à 3 points avec une belle réussite (67%) mais le Hainaut, malgré la sortie de Carine Paul sur blessure a raison de son investissement défensif et parvient à recoller à 5 point au terme du 3ème quart sous l’impulsion offensive d’Astou Traoré.
 
Une fin de match disputée se dessine alors mais le trop grand nombre  de balles perdues de la part des joueuses de Saint Amand ne leur permet pas de reprendre l’avantage. Les expérimentés Berezhynska et Reghaissia mettent à l'abri de TGB qui s'impose finalement de 11 points (83-72) et lance bien sa saison.
 
Tarbes GB bat Hainaut Basket 83-72
 
 
Catégorie: 
Surtitre: 
Open LFB 2014
Auteur: 
Maxime Ducher
Date d’écriture: 
Samedi, 18. Octobre 2014
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Le 10e Open LFB s'est ouvert par la rencontre opposant le Hainaut Basket au Tarbes GB qui s’est soldée par la victoire (83-72) du TGB porté par une Kallis Loyd en mode MVP (26 points et 5 rebonds).

Hommage à Natasa Kovasevic

Corps: 

Depuis cet accident, la FFBB, par la voix de son Président Jean-Pierre Siutat, s'est immédiatement impliquée dans l'aide apportée à cette jeune joueuse qui était aux portes de l'équipe nationale A féminine.

Depuis 1 an, son courage a été exemplaire et nous donne une véritable leçon de vie. Cet accident met également en perspective la fragilité d'une carrière de sportive de haut niveau et la Fédération Française de BasketBall apporte aujourd'hui tout le soutien nécessaire à la joueuse mais également à sa famille en concertation avec la Fédération Serbe.

CV de Natasa Kovacevic
Née le 20 mai 1994 à Belgrade (Serbie)

Parcours en club
2008-2010 Partizan Belgrade (Serbie)
2010-2012 ZKK Vozdovac (Serbie)
2012-2013 Etoile Rouge Belgrade (Serbie)
2013 Uni Gyor (Hongrie)

Parcours en sélection nationale
2008-2010 Équipe de Serbie féminine U16
2011 Équipe de Serbie féminine U18
2012 Équipe de Serbie féminine U18 et U20
2013 Équipe de Serbie féminine U19 et U20

 

Catégorie: 
Surtitre: 
Open LFB 2014 - 10ème édition
Date d’écriture: 
Samedi, 18. Octobre 2014
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
A l'occasion de l'Open LFB, la Fédération Française de BasketBall a souhaité rendre hommage à Natasa Kovacevic, grande espoir serbe, victime d'un accident de circulation avec l'équipe hongroise de Györ en septembre 2013.

Audrey Sauret honorée

Corps: 

Après avoir évolué 20 ans au plus haut niveau, Audrey Sauret possède l'un des palmarès les plus garnis de notre sport. En club, elle a tout gagné : 2 Euroligues, 8 Championnats et 4 Coupes de France.

Internationale française de 1994 à 2007, elle a été l'un des fers de lance des Tricolores lors de leur médaille d'argent à l'Euro 1999 et leur titre en 2001.

CV d'Audrey SAURET
Née le 31 octobre 1976 à Charleville-Mézières - 1m80 / Meneuse-Arrière

Internationale française de 1994 à 2007 (202 sélections – 1639 points marqués)
Championne d'Europe 2001
Vice-championne d'Europe 1999

Parcours en club
1990-1993 Centre Fédéral (INSEP)
1993-1998 Valenciennes
1998-2000 Bourges
2000-2005 Valenciennes
Eté 2001 et 2002 Washington Mystics (WNBA)
2005-2007 Ekaterinbourg (Russie)
2007-2009 Tarente (Italie)
2009-2010 Schio (Italie)
2010-2011 Parme (Italie)
2011-2013 Lyon

Palmarès en club
Euroligue 2002, 2004
Championne de France 1994, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 et 2005
Coupe de France 2001, 2002, 2003 et 2004

Distinctions individuelles
MVP française de LFB en 2004

Catégorie: 
Surtitre: 
Open LFB 2014 - 10ème édition
Date d’écriture: 
Samedi, 18. Octobre 2014
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Cet après-midi dans le cadre de l'Open LFB, l'ex-internationale Audrey Sauret (202 sélections) a été honorée sur le parquet du stade Pierre de Coubertin de Paris pour l'ensemble de sa carrière.

Les meilleurs entraîneurs jeunes récompensés

Corps: 

Ce trophée récompense le travail effectué par les entraîneurs au sein des catégories jeunes évoluant au niveau national (U15 et U17 féminin et masculin).

Les lauréats 2014
- Loïc CALVEZ (Paray Vieille-Poste)
- Thierry CORMIER (SPO Rouen)
- Lamine KÉBÉ (Les Aubrais)
- Solange FOL, récompensée pour l’ensemble de sa carrière
 

Catégorie: 
Surtitre: 
Open LFB 2014 - 10ème édition
Date d’écriture: 
Samedi, 18. Octobre 2014
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
La Fédération Française de Basket-Ball a récompensé ce samedi, à l’occasion de l’Open LFB, les meilleurs entraîneurs jeunes de l’année 2014. Les quatre lauréats ont reçu leur trophée sur le parquet du Stade Pierre de Coubertin.

Hommage à Daniel Dufour

Corps: 

Jamais Daniel Dufour n'aurait imaginé que son bail à la tête de l'USO Mondeville durerait si longtemps lorsqu'il a pris les rennes du club normand en 1989. Le club n'évolue alors qu'au niveau régional et ne va cesser de s'affirmer et de gravir les échelons sous son impulsion.

En 1990/91, les filles accèdent à la Nationale 4. Les 4 saisons suivantes vont être très fructueuses puisque ponctuées par 3 montées successives.

La première saison de l'USOM aux portes de l'élite se ponctue par une belle 3e place mais surtout un premier titre majeur pour le club : en battant Limoges en finale, les Mondevillaises ramènent la Coupe de France en terre normande.

Les débuts en Nationale Féminine 1A lors de la saison 1996/97 sont difficiles avec un bilan de 23 défaites pour seulement 5 victoires. Le Président Dufour fait alors venir à Mondeville Igor Groudine, un entraîneur russe, qui marquera l'histoire du club.

L'ascension du club se poursuit, et parvient à se faire un nom au-delà de nos frontières d'abord en participant à la Coupe Ronchetti (ex-EuroCoupe), puis à l'Euroligue. En nommant en 2002 Hervé Coudray à la tête de l'équipe, Daniel Dufour permet au club de franchir une nouvelle étape et de s'imposer parmi les ténors du championnat que sont alors Bourges et Valenciennes.

Le club normand est désormais reconnu comme l'un des bastions du basket féminin, Daniel Dufour ne s'est pas contenté de faire briller l'équipe première mais a également fait du centre de formation une référence nationale.

Catégorie: 
Surtitre: 
Open LFB 2014 - 10ème édition
Date d’écriture: 
Samedi, 18. Octobre 2014
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Président de l'USO Mondeville depuis 1989, Daniel Dufour a quitté ses fonctions à la fin de la saison dernière. La Ligue Féminine a souhaité aujourd'hui, à l'occasion de la 10e édition de l'Open LFB, l'honorer et le remercier pour tout ce qu'il a fait le basket féminin.

Hommage à Emmeline Ndongue

Corps: 

Une carrière riche aussi bien en club qu’en Equipe de France. Emmeline Ndongue a toujours occupé les premières places et possède aujourd’hui un des plus beaux palmarès de notre sport. En club avec le Bourges Basket, elle a tout gagné : 1 Euroligue, 5 Championnats de France et 4 Coupes de France.

En bleu, elle a fait partie de l’aventure des Braqueuses qui ont ramené l’argent des JO de Londres mais également des campagnes européennes de 2009, 2011 et 2013 qui se sont toutes conclues sur le podium, avec l’Or, le Bronze et l’Argent.

CV d’Emmeline NDONGUE
Née le 25 avril 1983 à Auxerre - 1m90 / Intérieure

Internationale française de 2002 à 2013 (196 sélections – 1008 points marqués)
Vice-championne olympique 2012
Championne d’Europe 2009
Vice-championne d’Europe 2013
Médaillée de bronze à l’Euro 2011

Parcours en club
2000 - 2005 : Bourges
2005 - 2007 : Aix-en-Provence
Eté 2006 : Los Angeles (WNBA)
2007 - 2014 : Bourges

Palmarès en club
Euroligue 2001
Championne de France 2008, 2009, 2011, 2012, 2013
Coupe de France 2008, 2009, 2010 et 2014

Distinctions individuelles
MVP française de LFB en 2011
 

Catégorie: 
Surtitre: 
Open LFB 2014 - 10ème édition
Date d’écriture: 
Samedi, 18. Octobre 2014
Vignette: 
Chapeau: 
A la mi-temps du Match des Champions, opposant Lattes-Montpellier à Bourges ce soir à Paris-Coubertin, l’intérieure tricolore aux 196 sélections et récente retraitée de parquets, Emmeline Ndongue, a reçu une véritable standing ovation de la part du public pour saluer l’ensemble de sa carrière.

Pages

S'abonner à RSS - Open LFB
close
Envoyer à un ami

Ce contenu a attiré votre attention et vous souhaitez le partager ? Envoyez le lien de cette page à vos amis et collègues en remplissant simplement le formulaire ci-dessous.

*Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque

'